у меня есть стойкое убеждение, что лени не существует. ещё одно мое стойкое убеждение заключается в том, что если человек не может обучаться в заданном темпе, или в принципе “качественно обучаться“ это не его вина. вот немного мыслей.
если говорить очень примитивно, наше обучение происходит через копирование действий с примера; выстраивания ассоциаций; и через сопоставление “шаблонов“ старых действий и новых действий. из чего исходит вот что:
1) в мире, где у ребенка нет ролевой модели, или “примера“, который необходим ему для обучения, обучения не будет;
2) если ребенок пережил травму, он будет действовать по шаблону травмы. он будет больше стараться читать ваши эмоции и смотреть на ваше лицо, чем искать ответ в книге и работать с материалом, потому что для его мозга более логичным будет готовиться к нападению и искать признаки готовящего нападения, чем читать книжку. если домашнее задание и сам процесс обучения были связаны со стрессом, насилием и/или пренебрежением, ребенок не будет сосредоточен на обучении, он будет сосредоточен на самозащите и/или “выпадать“ из реальности, чтобы сохранить ресурсы для насилия, которого его мозг ждёт, потому что работает по “шаблону".
из чего мы делаем выводы:
1) вам необходимо дать ребенку здоровые примеры: модели семьи, модели обучения, модели отношений, модели мира. он должен знать об их существовании, понимать, как они работают и осознавать, что будущее нужно и можно планировать, а иногда даже предсказывать, исходя из логики своих предыдущих действий.
2) вам нужно ломать шаблон, выстраивая другие ассоциации. нужно связывать сделанное задание с поощрением, но так же разрушить ассоциацию “ошибка — неминуемое наказание“. ошибки это опыт. это способ обучения. вам нужно добиться от них реакции “после ошибки можно двигаться дальше“ и уничтожать концепцию “ошибка = все проведенная работа бесполезна“.
у меня была ученица, которая достаточно агрессивно уничтожала свои черновики и беловики, если делала ошибки, или если её задание было оценено на “удовлетворительно“. мы начали с того, что собрали ее разорванные и смятые черевики и беловики, и начали отмечать любую хорошую мысль, написанную в “забаненном“ листе. потом посмотрели, какое количество “новых" мыслей есть на каждом черновике. потом попробовали собрать из них качественную работу. мне так же помогла параллель с деревянным домом: я спросила, логично бы было сжигать все брусья, если бы в строительстве была ошибка, и строить новый дом с нуля. она сказала “нет“. я спросила, логично ли уничтожать свои поиски ответа, аргументы, мысли и опыт, который может помочь. она сказала “нет". поэтому мы с ней начали не писать “новые“ сочинения, а переписывать “старые“, пока не добивались лучшего ответа.
это было разрушение ассоциации “ошибка = наказание", и вообще позиции “мне это нужно исключительно для того, чтобы получить хороший результат прямо сейчас“ (потому что нам нужны “долгосрочные“ знания).
ситуация “я учил это на прошлой неделе, получил оценку и забыл“ часто происходит потому, что ребенок заинтересован не в знании, а в избегании наказания.
его мозгу логичнее “убрать“ место для новой информации, чем выстраивать логические связи, систематизировать и хранить опыт, потому что для травмированного мозга ситуация “сейчас нас накажут“ не исчезает. он действует по шаблону “как сделать так, чтобы не наказали“. количество потенциально стресса, которое связано с наказанием очевидно важнее, чем накопление информации о теме.
логично, что вы не можете в два академических часа исцелить чью-то травму или хотя бы полностью разрушить искаженные шаблоны поведения ребенка. но вы можете быть альтернативой вредящем взрослым, с которыми сталкивался ребенок, и само осознание того, что “другая ролевая модель“ существует, уже является огромным прогрессом.